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食材   野菜:新じゃがいも
収穫後、貯蔵せずに出荷したじゃがいもです。小ぶりで皮が薄く、みずみずしいのが特徴。皮の近くにビタミンCを多く含みます。新じゃがは皮ごと食べられるので、ビタミンCが効率的にとれます。
保存法:新聞紙などで包み冷暗所で保存を。水分が多いぶん傷みやすいので、早めに食べきって。
 
食材   果物:あさり
コハク酸など旨味成が豊富で、お吸いものやみそ汁はだし汁がなくてもおいしく作れます。鉄や亜鉛などを豊富に含みます。冷暗所で3%ほどの濃度の塩水に1時間ほどつけて、砂抜きしてから調理します。
選び方:ふっくらと大粒で、口がしっかりとじているものを。
 

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