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食材   野菜:長ねぎ
加熱すると、とろりとした食感になり、甘みが出ます。薬味として使えば、軽い辛みと香りが料理のアクセントに。血行をよくして体を温める働きがあり、風邪のひき始めに効果的です。
選び方:緑と白色の境目がはっきりとしているものがおすすめです。
 
食材   果物:いよかん
伊予国(愛媛県)の特産品であることからこの名がつきました。果汁も豊富で甘みと酸味のバランスがよく、香りも濃厚です。皮は厚めですが、手でむけます。
選び方:ヘタが小さく、皮にハリ、ツヤがあるものを。ずっしりと重いものは果汁がたっぷりです。
 
食材   魚介:たら
淡白な味わいで食べやすく、鍋料理に欠かせない魚介の一つです。脂質が少なく低カロリーながら、良質なたんぱく質を多く含みます。
選び方:身に透明感があり、皮に光沢があるものが、鮮度のよいたらです。
 

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