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食材   野菜:新たまねぎ
たまねぎは通常、収穫後に乾燥させてから出荷しますが、春先に出回る新たまねぎは、早生種を収穫後、短時間で出荷したものです。水分が多くてやわらかく、辛みが少ないのが特徴で、生食にも適しています。
 
食材   果物:不知火(デコポン)
正式な品種名は不知火といい、糖度13度以上、クエン酸1%以下という基準をクリアしたものだけが「デコポン」と呼ばれます。頭がこぶのように飛び出しているのが特徴で、甘みが強く、さっぱりしています。
 
食材   魚介:ほたるいか
腕の先や腹側に発光機能を持ち、ほたるのように光ることからこの名がつきました。富山県、兵庫県などの特産品で、ゆでてそのまま食べるほか、酢みそあえやパスタの具などにするのもおすすめです。
 

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