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食材   野菜:きのこ
主菜、副菜作りに大活躍のきのこ。水洗いすると香りやうまみが逃げてしまうので、汚れはサッとふいて使いましょう。腸内環境の改善に働く食物繊維が豊富です。
選び方:かさの内側が黒ずんでいないものが鮮度がよいものです。
 
食材   果物:柿
柿は日本生まれの果物の一つです。やさしい甘みと、豊富なビタミンCが特徴で、そのまま食べるのはもちろん、なますや白あえなど、料理に使うのもおすすめです。
選び方:ハリ、ツヤがあり、色が濃いものを選びましょう。
 
食材   魚介:鮭
幅広い調理方法で人気の鮭。秋の鮭は「秋味」ともいう、旬の味わいです。身の色は強い抗酸化力を持つアスタキサンチンによるもので、老化予防や免疫力アップに働きます。
選び方:皮や身の色が鮮やかで、ツヤがあるものがおすすめです。
 

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